Il Ciabbotto (o Ciabbotta) è una preparazione che ha il sapore dell’estate, una sorta di “ratatouille” che celebra gli ortaggi e i colori della bella stagione, in particolare i pomodori, i peperoni, le melanzane, le zucchine.
Le varianti sul territorio sono infinite, vuoi per la lista ingredienti, vuoi per la cottura, contemplata sia nel tegame che al forno. E poi le dimensioni, le verdure nella provincia pescarese e in quella chietina sono tagliate a tocchi più grandi, fino a 2 cm, mentre nel teramano il taglio si fa più piccolo. In altre zone il piatto è più corposo per via dell’aggiunta di un ripieno di carne macinata di vitello o baccalà a scaglie.
Nell’aquilano il colore degli ingredienti (peperoni rossi, zucchine verdi e patate bianche) conferisce al piatto l’appellativo di “bandiera”.
Il ciabbotto è perfetto come piatto unico, contorno o condimento per la pasta.
La ricetta che vi proponiamo è quella che prevede la cottura nel tegame direttamente sul fuoco.