Pizza tradizionale diffusa in tutto l’Abruzzo e legata al periodo invernale, in particolare al rituale dell’uccisione del maiale e alla preparazione dei salumi. Viene realizzata con le “sfrigole” o ciccioli, scaglie che si ottengono dalla lavorazione del grasso di maiale, mentre il residuo liquido servirà a preparare lo strutto.
INGREDIENTI
- 500 gr di farina di grano solina
- 25 cl di acqua tiepida
- 10 gr di lievito di birra
- 150 gr di ciccioli
- un pizzico di sale
- strutto o olio extravergine d’oliva per la finitura
PREPARAZIONE
FASE 1
In una ciotola fate sciogliere il lievito di birra con l'acqua tiepida, aggiungete un po’ alla volta la farina, mescolate e impastate, e infine un pizzico di sale. Coprite l'impasto ottenuto e lasciatelo riposare per almeno cinque ore.
FASE 2
Riprendete l’impasto, aggiungete i ciccioli, e amalgamate a dovere. Su una teglia ben unta, stendetelo e lasciate riposare per un’altra ora.
FASE 3
A questo punto ricoprite la superficie con ciuffetti di strutto o di olio extravergine d’oliva, se preferite, e infornate a 200°C per circa venti minuti.
Il risultato è una fragrante pizza bianca, croccante all’esterno e soffice all’interno, dal sapore tipico e caratteristico, perfetta in tutte le occasioni, per accompagnare un pasto, uno spuntino o un aperitivo.
[Crediti | Foto di Carmelita Cianci]