di: Carmelita Cianci

RICETTA Rintrocilo al sugo di pelosi


Una preparazione tipica della Costa dei Trabocchi

Il Rintrocilo è una pasta diffusa nel territorio Frentano e che lega la sua origine alla tradizione contadina e pastorale. Per aspetto può ricordare la pasta alla chitarra, tuttavia ne differisce in quanto nella sua lista ingredienti non contempla le uova, bensì soltanto farina di grano duro, acqua e sale.

Il nome rintrocilo deriverebbe dal caratteristico matterello dalle profonde scanalature utilizzato, dopo aver steso la sfoglia, per tagliare la pasta. Era molto in voga prima prima dell’avvento della “chitarra-maccarunare”, lo “strumento” dalle corde metalliche ideato per rendere più facile la vita delle massaie.

Nell’entroterra il rintrocilo viene solitamente condito con sugo di carni miste, mentre sulla Costa dei Trabocchi con quello di pelosi, granchi dal carapace ricoperto da lunghe setole.

La ricetta che riportiamo è quella con il sugo di pelosi. Per realizzare la pasta avrete bisogno del matterello scanalato.

INGREDIENTI

Per il rintrocilo:
- 400 g di farina di grano duro
- Un pizzico di sale
- Acqua q.b.

Per il condimento:
- 1 litro di passata di pomodoro a pera d’Abruzzo
- olio evo a piacimento
- 4 granchi pelosi medi
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 peperone fresco rosso
- 1 bicchiere di vino trebbiano d’Abruzzo per sfumare i crostacei
- 1/2 bicchiere di acqua

PREPARAZIONE

Rintrocilo al sugo di pelosi
Rintrocilo al sugo di pelosi

Fase 1
Iniziate dal sugo. In un capiente tegame aggiungete l’olio evo, l’aglio schiacciato, e mezzo peperone rosso. Fate soffriggere, quindi unite i granchi e lasciate cuocere per qualche minuto. A questo punto sfumate con il Trebbiano d’Abruzzo, appena il vino si sarà ritirato, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate in cottura a fuoco lento per almeno un paio d’ore. In questo lasso di tempo, se il sugo si asciuga troppo, aggiungete di tanto in tanto un po’ di acqua. Appena il condimento di pelosi sarà pronto, rimuovete l’aglio.

Fase 2
Preparate la pasta. Su una spianatoia versate a fontana la farina, aggiungete il sale, e un po’ alla volta l’acqua fino a quando l’impasto non risulterà manipolabile. Lavorate per bene così da ottenere una pasta dalla consistenza elastica e dalla superficie liscia.

Fase 3
Con un matterello iniziate a stendere la pasta, aiutatevi con la farina così che non si attacchi. Una volta stessa la sfoglia, con l’aiuto del matterello scanalato iniziate a tagliare la pasta, otterrete così il rintrocilo.

Fase 4
Portate l’acqua salate ad ebollizione, aggiungete la pasta e lasciate cuocere per almeno 5/6 minuti. Scolate al dente e unite al sugo di pelosi nel tegame, amalgamate e mantecate per bene così che il rintrocilo assorba per bene il sugo, quindi impiattate e servite.

 

 

[Crediti | Foto di Carmelita Cianci]

Trova in zona

Gran Fondo del vastese

8 Stazione Fs Casalbordino/Pollutri - Scerni MARE - MONTI

9 Valle del Sinello MARE - MONTI

1C Colline e Vigneti MONTI - MARE

Trekking nella "Lecceta di Torino di Sangro"

7 Fiume Sangro MARE - MONTI

6 Crinale Frentano MARE - MONTI

10 Torrente Lebba

3 Via dei Mulini MONTI - MARE

4 Cammino di San Tommaso MARE - MONTI

Alla Scoperta delle Civiltà Guerriere

24.30 km

comunecastiglionemessermarino
itinerario turistico Difficoltà Bassa

Da Chieti a Guardiagrele

24.30 km

GUARDIAGRELE
itinerario turistico Difficoltà Bassa

Da Francavilla a Ortona

24.30 km

Spiaggia Acquabella - Ortona
itinerario turistico Difficoltà Bassa

Da Guardiagrele ad Ortona

24.30 km

Ortona_@Luciano Vincenzo Bolletta.jpg
itinerario turistico Difficoltà Bassa

Da Ortona a Fossacesia

24.30 km

Fossacesia
itinerario turistico Difficoltà Bassa

Da Palena a Roccascalegna

24.30 km

Roccascalegna
itinerario turistico Difficoltà Bassa

Da Torino di Sangro a Punta Penna di Vasto

24.30 km

© Archivio CARSA Edizioni_Foto Marco D'Angelo (3).jpg
itinerario turistico Difficoltà Bassa

Due passi a Lanciano

24.30 km

Lanciano Foto di Luca Del Monaco
itinerario turistico Difficoltà Bassa

Itinerario del Cenacolo

24.30 km

La figlia di Iorio
In Auto 50.00km

La Via dei borghi fortificati e delle torri di difesa

24.30 km

©Maria Lucia Gallo
itinerario turistico Difficoltà Bassa

OUTDOOR

barca a vela
BARCA A VELA

Da 480€

 

Sport e Turismo Attivo

ESCURSIONE IN E-BIKE
CICLO RACCONTO

Da € 25.00€

 

Bike

Enogastronomia

Sport e Turismo Attivo

Arte e Cultura

Sport e Turismo Attivo

SORVOLA L'ABRUZZO
SORVOLA L'ABRUZZO

Da 330€

 

Sport e Turismo Attivo

MARE E NATURA

TRA I DUE MARI
TRA I DUE MARI

Da € 15.00€

 

1.12 km

1.35 km

1.77 km

2.09 km

2.37 km

2.37 km

2.46 km

2.81 km

2.85 km

3.10 km

3.22 km

4.08 km

4.09 km

4.27 km

4.35 km

4.37 km

4.78 km

4.80 km

4.83 km

5.03 km