Roccamontepiano
Nel primo weekend di novembre, sabato 2 e domenica 3, in Contrada Terranova a Roccamontepiano (Chieti) si terrà la Festa del Vino Cotto, delle Castagne e dei Sapori d'Autunno, un appuntamento imperdibile per celebrare le tradizioni enogastronomiche locali.
Presso gli stand gastronomici, sarà possibile degustare piatti tipici a base di vino cotto, mosto cotto e altre delizie autunnali, sapientemente preparate dai ristoranti di Roccamontepiano. Il programma prevede inoltre la partecipazione di espositori locali e produttori di miele, olio, formaggi, tartufo, confetture e artigianato abruzzese.
Il vino cotto, prodotto simbolo di Roccamontepiano, sarà il protagonista indiscusso dell'evento. Gli stand saranno aperti sia a pranzo che a cena, e il weekend sarà arricchito da mercatini, musica, convegni e tanto divertimento per tutta la famiglia.
Il programma completo
Sabato 02 novembre 2024:
Ore 13.00 - apertura stand gastronomici per il pranzo.
Ore 14.00 apertura fiera-mercato dei “Sapori d’Autunno”, artigianato artistico e prodotti tipici abruzzesi con degustazioni presso il portico del museo Giuseppe Lisio
Ore 16.00 presso il museo Giuseppe Lisio, incontro su "abitare il tempo in Abruzzo" presentazione del libro di Tiziana Francavilla, modera la giornalista Anna Crisante
Ore 21.00 - spettacolo musicale con il gruppo "le giostre in disuso"
Domenica 03 novembre:
Ore 10.30 Apertura fiera-mercato dei “Sapori d’Autunno”, artigianato artistico e prodotti tipici abruzzesi con degustazione presso il portico del museo Giuseppe Lisio
Ore 11.00 Rappresentazione della cottura tradizionale del mosto (a cura dell'Associazione Produttori Vino Cotto d'Abruzzo)
Ore 12.00 - Apertura stand gastronomici presso il palatenda
Ore 15.00 animazione musicale tradizionale con "i Lupi della Maiella",
Ore 16.30 presso il museo Giuseppe Lisio, incontro e presentazione libro "la viticultura storica in Italia", saranno presenti gli autori Manzi e Di Menna
Ore 19.00 presso il Palatenda intrattenimento musicale con "Marianna e Domenico Soul Live"
Nei due giorni saranno presenti gli stand gastronomici di:
Ristorante LAÉ Pomaro
Menù
Antipasto - Tris LAE (zucchine rustico pallottina)
Primo - Gnocchetti con ragu’ di manzetto e scaglie di pecorino
Secondo - Cif e ciaf al vino cotto
Dolce - Mousse al mosto cotto e crumble al cacao
Ristorante Parco Turistico MONTEPIANO
Menù
Antipasto - baccalà pastellato con mosto cotto al peperoncino
Primo - Anellini ai sapori d'autunno con salsiccia ,zucca ,funghi e noci
Secondo - stinco di maiale al vino cotto con patatine
Dolce - Sacher-torte al melograno
Pizzeria il Forno Errante con le pizze cotte al forno a legna
Cantucci e assaggi di vino cotto a cura dell’Associazione Produttori Vino Cotto.
Bevande e “caldarroste” a cura dell’Associazione “Le Macine”.
La manifestazione si svolgerà anche in caso di maltempo presso il palatenda.